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Presentata la nuova edizione del concorso per le scuole

Presentata la nuova edizione del concorso per le scuole

Si intitola “Un, due, tre…bio“, la quarta edizione del concorso per le scuole piacentine promosso da Cantina Valtidone, che ha permesso dal 2016 in poi agli studenti di misurarsi nella realizzazione di un’etichetta, poi di un spot o uno slogan e, lo scorso anno, nella predisposizione di un calendario. Quest’anno, il concorso si concentrerà sulla realizzazione di un ricettario con un focus su un prodotto biologico e sugli abbinamenti con i vini dell’azienda valtidonese.

La quarta edizione del concorso è stata presentata nella sede di Cantina Valtidone dal Presidente, Gianpaolo Fornasari, insieme alla curatrice Daniela Pilla e ai rappresentanti dell’azienda, il vicepresidente Graziano Alberti, i consiglieri Pierluigi Campagnia e Dionisio Genesi, il direttore Mauro Fontana e Antonella Zambelli. “Abbiamo in questi ultimi anni raggiunto la consapevolezza di essere la cantina del territorio – ha detto il Presidente Fornasari – e come tale vogliamo essere motore non solo di sviluppo economico e sociale, ma anche culturale. Oltre al concorso che quest’anno ha un’importante finestra sul mondo bio, sono tante le iniziative che ci vedono impegnati a sostegno di associazioni e attività socio-culturali e su progetti benefici, come ad esempio quello dei defibrillatori in collaborazione con Progetto Vita o il sostegno ad AMOP” “E questo impegno – ha aggiunto il Direttore Fontana – ci viene riconosciuto anche dagli operatori commerciali come elemento distintivo e caratterizzante della nostra attività”.

Ad entrare nello specifico del concorso, dal titolo emblematico “Un, due tre …bio” è stata Daniela Pilla, che dopo aver ricordato date e modalità di partecipazione (la scadenza per le adesioni è il 30 aprile), consultabili comunque sul sito internet www.cantinavaltidone.it, ha sottolineato: “Con questa edizione intendiamo avvicinare il mondo giovanili e le scuole al tema del biologico, per permettere ai ragazzi di conoscere e approfondire le colture bio del nostro territorio, lo studio dei prodotti e il loro utilizzo in cucina; temi che oggi hanno conquistato una notevole diffusione nel dibattito culturale”. Il montepremi del concorso, anche quest’anno, è di 10mila euro che verranno divisi tra i tre gradi di istruzione (primaria, secondaria di primo e di secondo grado) a sostegno delle attività didattiche. Dopo una prima fase di individuazione degli elaborati più meritevoli, si passera alla fase finale come di consueto a settembre con la presentazione pubblica da parte dei finalisti al Teatro di Pianello e la premiazione in occasione della festa del vino novello Picchio Rosso di Cantina Valtidone a inizio novembre.

Alla conferenza stampa ha preso parte anche, Giovanni Bigoni, Presidente di Endo-FAP Don Orione, una cui classe ha vinto lo scorso anno uno dei premi come miglior calendario, che è stato stampato in una edizione limitata a cura di Cantina Valtidone: “Apprezziamo molto l’impegno e l’iniziativa di Cantina Valtidone – ha detto – perché permette ai nostri studenti di lavorare su un progetto concreto, che ha degli sviluppi e che ci consente di confrontarci anche con un settore fondamentale della nostra economia territoriale, la produzione agroalimentare e vitivinicola”.